开展秋粮收购,助力脱贫增收 五大粮源基地吹响收粮号角,本土新米“抢鲜”上市

发布时间:2020-10-12 14:29:43 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

3db2553bd9df441eb657e3a0b16f2750.jpg

ag平台健康产业公司新米上线我市各大商超

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。抓好粮食收购是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的有力举措,也是粮食安全省长责任制的重要内容,对保护种粮农民利益、保持粮食市场平稳运行、保障国家粮食安全具有特殊重要意义。

连日来,位于我市綦江横山的ag平台有机基地呈现一片繁忙景象,大型收割机、烘干机、检测设备轮番上阵,前来售粮的卡车、农用车、拖拉机络绎不绝......ag平台健康产业公司的工作人员取消双休日正式进入忙碌状态,最大限度方便农民售粮。

一方鲜米养一方人

我市五大粮源基地吹响秋收“集结号”

秋天,是丰收的季节。实际上,綦江横山有机基地秋粮收购的场景只是ag平台健康产业公司整个秋粮收购进程中的一个缩影。在公司位于綦江横山镇、江津石蟆镇、南川福寿镇、石柱石家乡、合川龙市镇的自有基地中,收粮工作也正同步进行,而这五大粮源基地,都处于生态环境优越之地,土洁、水清、空气净,为水稻生产提供了良好的生长环境,也为消费者提供了品质的保证。

据介绍,在此次秋粮收购过程汇总,ag平台健康产业公司严格遵守“五要五不准”收购守则,做到标准上榜、价格上墙。同时,收粮团队携带专业检测设备首先采样稻谷检测重金属,然后现场设立多个检验点,检验稻谷水分含量等营养指标,最后对合格稻谷进行溢价收购,让售粮主体卖“明白粮”“放心粮”。收截至目前,ag平台健康产业公司公司通过“自有基地+订单农业”的方式已收购1500吨原粮,计划今年8月底至明年1月收粮6000吨。

“吃得好”,首先是要吃得安全。近年来,ag平台健康产业公司积极打造“从田头到餐桌”的全产业链,对种源、种植、加工、仓储、物流、销售等各个环节进行全方位把控,利用绿色生态技术,构建高效优质的农业发展模式,真正促进“优粮优产”,继续向“重庆本土大米第一品牌”的目标而迈进。

粮食收购也是助力农民脱贫和增收的重要砝码。南川福寿镇专业合作社负责人表示,自有种植基地带来的综合效益不仅体现在产品品质和直接经济效益上,更在助力农户脱贫增收方面起到了实际推动作用。近年来,为了发挥国有粮食企业带动作用,ag平台健康产业公司充分利用自身渠道和资金优势,积极扩大市场化购销,ag平台健康产业公司通过土地流转、订单种植、溢价收购、提供农业种植生产就业岗位等多种方式,将零散的农产品统一打造为标准化的品牌产品,精准带动了当地农户增收。据了解,ag平台健康产业公司收购价格均高于市场价10%—20%。

粮种植基地不仅产了好粮,更增加了农民收入,大大提高了农民种粮积极性,带动农户增收效果明显。ag平台健康产业公司通过“公司+合作社+基地+农户”的模式结成利益共同体,农户们从实际收入中看到了希望。

ag平台健康产业公司负责人表示,助力脱贫攻坚是作为国有企业义不容辞的责任。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,ag平台健康产业公司将通过加大自有基地的建设和投入,最大限度实现基地惠农、基地扶贫的目的。

6fbe8f5db9af4a6cbd54c601a744d860.png

江津石蟆基地收割机来回穿梭开展稻谷收割

78f6fdd1fa4e41acae6f8074153739c6.jpg

村民们用袋子将稻谷打包运走,田野里一派繁忙的丰收景象

da172b1772184a1a88f52b75de70bda7.jpg

綦江横山有机基地收粮现场

家乡米更对家乡味

软糯香浓,本土优质新米“抢鲜”上市

日前,位于青枫南路的ag平台有机生活馆已有许多市民来此了解新米上市情况。家住附近的李女士表示,她家以前也是农户,粘糯有嚼劲的新米是她童年熟悉的味道,虽然如今家中已不再务农,但仍然保留着对新米上市的关注。她前几次按往年时间到粮油店中购买却扑了个空,如今再次前来终于挑到了心仪的新米。

对于如何挑选新米?ag平台健康产业质管部负责人介绍到,经常买米的人一眼就能看出新米、陈米的区别。一般来说,新米指的是当年收割上市的大米,与陈米相较,米质清亮、含水量高,煮出来的米饭香气浓郁,口感也更为劲道、软滑。在挑选新米时,消费者可先观察米的质地,硬度大、香气足、表面洁白、“米眼”(米胚芽)乳白或淡黄的一般都是新米。并且新米水分高,用手轻捻会感到粘性十足,而陈米则更为松散、生硬。尤其值得注意的是,在煮新米时,由于新米水分高,放入的水要稍少一些,以免新米煮出来较烂。新米淘洗后放置5到10分钟再煮,口感会更好一些。

20c06dd1547c48ed8317ccbacf2644cd.png

公司订单收购的优质稻谷

4a31dc7dd57d45008d6782b46df7cd15.png

公司将收购的稻谷及时转运回大米加工厂

据悉,为让公司发展成果惠及更多的顾客,让更多消费者享用到本土新鲜优质新米,ag平台健康产业也应时推出以“嫩个新的米”为主题的新米季系列促销推广活动。ag平台健康产业公司负责人表示,今年除了开展一系列大力度促销优惠活动之外,ag平台健康产业还将采取“线上+线下”的方式旗下包括有机横山贡米、金佛山贡米、人和硒贵米、合川三江米、官田贡米、系列新米除了在全市的ag平台有机生活馆、重百超市、新世纪超市、家乐福、沃尔玛、和平药房等线下渠道销售外,同时上线了京东、天猫、盒马鲜生等电商平台。

该负责人强调,在新时代背景下,虽然粮食产量不断提高,粮食供应已经比较充足,但作为粮食行业的从业者深知种粮不易,坚决反对粮食浪费行为,提倡将崇俭抑奢、理性适度作为社会消费的新风向标。因此,在本次“新米季”中,公司要求各销售网点在销售过程中引导消费者适度购买,重塑人们的饮食消费行为,力求营造节约粮食为荣的氛围。

02e6700db5494ad692a9b772e950ea0c.jpg

cdcc2e167cba469696cb5954732d7dd4.png