深化“以案四说” 推进“以案四改”

发布时间:2020-11-11 09:31:53 来源:重庆日报 作者: 浏览次数: 【字体:

2019年9月以来,针对2018年底电子游戏原党委书记、董事长王银峰案暴露出的搞“一言堂”、无视国资监管规定、欺上瞒下等问题,市委指导电子游戏等单位,试点开展“以案四改”,从根源上防范和化解国企领域腐败风险。将“以案四说”警示教育向“以案四改”深化拓展,反映出市委深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的决心。

2019年4月,习近平总书记视察重庆时发表重要讲话,强调要深化拓展“以案四说”警示教育,这既是鼓励,更是鞭策。“以案四改”是在开展“以案四说”警示教育基础上,加强我市党风廉政建设、推进全面从严治党的探索创新。将“以案四说”警示教育向“以案四改”做深做实,打好以案为训、以案促改“组合拳”,深刻体现了治标和治本的辩证关系,是把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动。

要标本兼治,就必须要堵住制度漏洞。因而,光把问题讲清楚是不够的,还必须要推动问题的解决,这才是“以案四说”的落脚点。说得好是基础,改到位是关键,只有把“说”和“改”贯通起来,才能进一步营造重庆风清气正、干事创业的良好环境。目前,我市已陆续在市粮食集团、南岸区、云阳县、潼南区开展“以案四改”试点,完成了在医疗卫生、国有企业、扶贫项目招投标及贯彻落实中央八项规定精神等4个重点领域的试点,均取得阶段性成效。

在这种背景下,我市各级纪检监察机关如何充分发挥查办案件的治本功能,着力推动“以案四改”,成为亟待破解的现实课题。纪检监察机关针对查处的典型案件,要找准案件暴露出的突出性问题,综合研判案发单位履行责任情况,开展“以案四说”,围绕案例说纪、说法、说德、说责,引导广大党员、干部对照反思、引以为戒,为“以案四改”奠定思想基础;同时,要强化系统思维,一体推进“改治理、改监管、改制度、改作风”,坚持问题导向,深挖案件中的核心问题,制定整改措施,认真实施整改。没有发生案件的单位,也要对照反思,善于发现各种苗头性问题,深化标本兼治,将“以案四改”工作制度化、常态化,真正防患于未然。

“以案四改”与“以案四说”同为执纪审查调查“后半篇文章”。若要文章精彩,关键要合力“出手”,共同“润笔”,使“四说”“四改”举措形成常态长效,融入日常经常,从而进一步巩固我市反腐败斗争压倒性胜利成果,为推动重庆各项事业迈上新台阶提供良好的保障。